Alimentación

Cómo cortar el jamón en casa de forma sencilla

Jamón y un buen vino, parece la combinación perfecta, ¿verdad? Para que estos sabrosos momentos te sepan aún mejor es muy importante que el jamón tenga un corte perfecto. En este artículo te mostramos cómo cortar el jamón en casa de forma sencilla y correcta.
Cortar el jamón con jamonero
Cortar el jamón con jamonero

Aprende a cortar el jamón en casa fácilmente

Has invertido en un jamón de calidad pero… ¡ese corte! Quizá demasiado grueso, de tamaño muy grande o muy pequeño… o quizá no de la mejor parte para su degustación. Disfruta al máximo de este producto estrella con los siguientes consejos para el corte del jamón perfecto.

Nuestros consejos

  1. Es importante disponer de un soporte apropiado o portajamones para mantener el jamón firme mientras lo cortamos. El portajamones lo pondremos en una posición cómoda para poder realizar el corte cómodamente.

  2. Si vamos a consumir el jamón poco a poco se recomienda empezar a cortar por la parte de la contramaza o la babilla, que es la parte superior cuando posicionamos el jamón con la pezuña hacia abajo. Empezamos a lonchear esta parte con ayuda del cuchillo jamonero.

  3. Para un buen corte necesitamos un cuchillo jamonero, que es un cuchillo especial para cortar jamón. Para que continúe bien afilado para futuras ocasiones utilizaremos un afilador o chaira. Con el cuchillo quitaremos la piel y grasa exterior únicamente de la parte que vayamos a consumir.

  4. La mejor forma de cortar es poniendo el cuchillo plano e ir deslizándolo con cada corte. Lo haremos desde la pata hacia el lado contrario y suavemente, sin aplicar fuerza. De esta forma conseguiremos también un corte recto y sin futuras formas redondeadas en la pata del jamón. Por razones de seguridad, la mano contraria a la mano con la que cortamos deberá estar en una posición más elevada que esta.

  5. Procuraremos que las lonchas sean finas, de tamaño medio y con algo de grasa para que estén más jugosas.

  6. Cuando alcancemos el hueso de la cadera haremos un corte incisivo alrededor del hueso para que las lonchas posteriores salgan limpias.
    La carne más próxima a los huesos la utilizaremos para caldos y cocidos cortada en forma de tacos.

  7. Cuando ya no quede jamón en la zona que cortamos le daremos la vuelta.

Y… ¿es recomedable cubrir el jamón con un trapo?

Para cubrir el jamón una vez acabado el corte podemos utilizar algunos trozos de tocino y corteza, así como utilizar un trapo de cocina para taparlo para una mayor protección.


¿Prefieres comprar el jamón loncheado o te gusta cortarlo tú mismo para degustarlo mejor? ¿Cuál es la parte del jamón que más te gusta?
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