Se llama Rafael Marcelo y lleva 25 años en el oficio de carnicero. Los últimos dos años de su profesión los ha pasado en la carnicería del hipermercado E.Leclerc Pinto, formando parte del equipo de profesionales que conforman la empresa. Rafael nos da una respuesta clara de cómo funciona su negocio y lo que debemos saber sobre el consumo de carne.
¿Cuáles son las carnes más vendidas en la carnicería de E.Leclerc Pinto?
Sin lugar a dudas las carnes más demandadas por los compradores de E.Leclerc Pinto son la carne de ternera y la de cerdo.
¿Y cuál es la carne que más recomiendas a tus clientes?
Siempre que me preguntan les recomiendo llevarse una pieza de ternera de Aranjuez, una carne totalmente natural que vendemos en nuestra carnicería.
¿Con qué carnes trabajais en E.Leclerc Pinto?
Trabajamos sólo con carnes nacionales, exceptuando la carne de vacuno que la importamos de Francia.
La mayoría de nuestras carnes vienen desde Aranjuez. Desde el matadero nos meten las piezas enteras en máquinas frigoríficas que las traen hasta aquí.
¿Y qué garantiza a los compradores las garantías sobre la procedencia de la carne?
La garantía sobre la carne la tienen que proporcionar los carniceros, yo mismo informo a mis clientes sobre el tipo de carne que se van a llevar a casa, al fin y al cabo, somos quienes disponemos de la información de la pieza, el animal de procedencia y su explotación. Por eso es muy importante comprar en una carnicería donde tengas confianza con tu carnicero.
También existen organizaciones que proporcionan certificados de calidad, no hace mucho la Organización de Consumidores y Usuarios laureó la carne picada la de E.Leclerc Pinto en uno de sus estudios.
¿Por qué es importante la carne para una buena alimentación?
La carne es una gran fuente de aminoácidos esenciales, imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. También contienen vitaminas, como la vitamina B, y minerales, como el hierro.
Por otro lado, un consumo excesivo de carne puede acarrear problemas, la dieta debe complementarse
con fruta, verdura y pescado. La ingesta de carne es nutricionalmente recomendable en su justa medida y siempre fijándonos en que compramos carne de calidad, como la que vendemos aquí.
¿Cómo se fijan los precios de la carne?
Los precios los fijamos según el precio de mercado. El precio de la carne depende del tipo de pieza que te lleves. En general, las piezas con menor cantidad de grasa y mayor cantidad de músculo son las de mayor calidad, como las piezas del dorso del animal y de la pierna, que se pueden emplear para filetear o para ser consumidas como tales. A mayor cantidad de grasa o de gelatina, las piezas hay que cocerlas y cocinarlas en guisos u otras preparaciones, como los costillares, las patas anteriores, el rabo o el cuello.
Fotografía: A la derecha Rafael, jefe de la carnicería de E.Leclerc Pinto, posando junto a su compañero Antonio.