Qué necesito para preparar mi potaje de garbanzos, bacalao y espinacas
- 300 g. de garbanzos secos (sin remojar)
- 300 g. de bacalao desalado
- 250 g. de espinacas frescas
- 2 cebollas medianas
- 4 dientes de ajo
- 1 huevo
- 1 rebanada de pan
- 1 cucharada de postre de Pimentón de la Vera (agridulce)
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto)
Cómo preparo un delicioso potaje paso a paso:
- Para cocinar los garbanzos podemos optar por la manera tradicional, una hora y media a fuego lento en una olla, o por la más práctica, usando la olla express. Con ella en tan sólo 15-20 minutos tendremos listos los garbanzos. En la olla rápida echamos un litro de agua, 2 dientes de ajo pelados, la hoja de laurel y los garbanzos ya remojados. Cerramos, ponemos a fuego alto y cuando comience a salir vapor, bajamos a fuego bajo y cocinamos 15 minutos.
- Mientras se cocinan los garbanzos vamos a preparar el sofrito. Picamos fino uno de los dientes de ajo y pelamos el otro. Pelamos las cebollas y las picamos en juliana pequeña.
- En una sartén amplia vertemos aceite de oliva virgen extra y freímos el ajo a fuego medio. En cuanto empiece a “bailar”, vemos que coge un tono dorado, retiramos el diente de ajo entero. Añadimos la cebolla y seguimos sofriendo. Salamos al gusto. Cuando esté pochada, apagamos el fuego y dejamos atemperar un poco el aceite. Añadimos una cucharada de postre de pimentón de la Vera y removemos bien para que se integre perfectamente con el sofrito. Reservamos.
- En un cazo pequeño ponemos agua a hervir. Cocemos el huevo, que luego utilizaremos al final de la receta.
- Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos. Dejamos que se libere todo el vapor de la olla antes de abrir.
- Pasamos el caldo colado a otra cazuela junto a los garbanzos (que no vaya el ajo ni el laurel).
Cocción del potaje y presentación final
- Ponemos esta cazuela a fuego medio. Cuando empiece a coger temperatura, vertemos el sofrito y removemos bien. Echamos ahora en varias tandas las espinacas, que en poco tiempo irán reduciendo su tamaño.
- Rectificamos de sal y dejamos cocinando un par de minutos.
- Desmigamos el bacalao en trozos que luego podamos comer de un bocado. Añadimos a la cazuela y la movemos “en vaivén” (por las asas) para que se vayan mezclando todos los ingredientes. Bajamos a fuego bajo.
- En 5 minutos estará listo nuestro potaje, pero mientras tanto vamos a preparar el toque final.
- En una sartén con un poquito de aceite de oliva, freímos la rebanada de pan (mejor si es de bolla). Vuelta y vuelta hasta que esté dorada y crujiente.
- En un mortero echamos el pan frito desmenuzado y el diente de ajo que teníamos reservado. Machacamos y hacemos un majado.
- Pasados los 5 minutos desde que echamos el bacalao. Añadimos el majado anterior.
- Con este truco le daremos consistencia al caldo y un sabor muy rico.
- Pelamos el huevo cocido, lo cortamos en pequeños trozos. Lo añadimos a la cazuela justo antes de servir en la mesa.
- Servimos bien caliente.
A disfrutar de este delicioso plato de cuchara que sienta de maravilla, incluso en días que no haga tanto frío.